Öffnungszeiten
mo. – fr. 8 – 18 Uhr
sa. 8 – 16 Uhr

Marktleben Rund um den Carlsplatz

Fenchel – der Super-Allrounder nicht nur in der Küche

Fenchel – diese Würz- und Heil­pflanze ist ein wahres Multi­talent! In der Haus­apotheke hilft Fenchel gegen Bläh­bauch und Völle­gefühl, Hals­schmerzen und Schnupfen, in der Küche peppt die kleine Knolle jedes Gericht auf. Warum wir öfter Fenchel essen sollten und wie er ideal zu­bereitet wird, verraten wir Ihnen hier!

Fenchel passt hervor­ragend in Suppen, Salate und andere Gerichte, die etwas Würze ver­tragen – aber wussten Sie, dass das Dol­dengewächs nicht nur Gewürz-, sondern auch eine alt­bewährte Heil­pflanze ist? Kein Wunder also, dass Fen­chel bei gesund­heits­bewussten Men­schen schon längst zu den Old­timern zählt.

Fenchel stammt ursprünglich aus dem Mittel­meerraum

Schon die alten Kul­turen Ara­biens und Chinas kannten Fenchel und nutzen ihn als Heil­mittel. Neben den Samen, die die Blüte pro­duziert, ent­steht auch eine Knolle, die als Gemüse in der Küche und als Natur­heilmittel Verwen­dung findet. Zu den Ver­wandten des Knollen­gewächses zählen unter anderem Dill, Karot­ten und Sel­lerie. Geschmack­lich erinnert die würzige Pflanze an Anis und lässt sich als lakritz­artig be­schreiben.

Vom „Echten Fenchel“ gibt es insge­samt drei Varian­ten, die zu unter­schiedlichen Zeiten ausgesät werden.

Knollenfenchel
ist für eine heilpflanzliche Nutz­ung und die Ver­wendung als Gemüse am besten geeignet

Gewürz-Fenchel
ist auf­grund des süßen Geschmacks ideal zum Würzen

Wilder Fenchel
ist auf­grund seines Bitter­geschmacks eine leckere Abwechs­lung im Essen

In Mitteleuropa reicht die Fenchel­saison je nach Sorte von Juni bis Okto­ber. Am Fen­chel­grün können Sie am besten er­kennen, wie frisch das Gemüse ist. Sind die dünnen Blätter an der Pflanze außen bereits schlaff, lassen Sie die Knolle liegen. Weiteres Indiz für die Frische der Knolle: Die grünen Stängel und die weiße Knolle sollten fest sein. Dunkle Ver­färbungen oder Druck­stellen sind ein Zeichen von mangeln­der Qualität.

Fenchel kann, in portions­gerechte Stücke ge­schnitten, als knackiger Zwischen­snack roh ver­nascht werden, macht aber auch den Salat richtig schmack­haft. In Kombi mit Nüssen und Kno­blauch ent­faltet Fenchel seinen inten­siven Ge­schmack beson­ders gut.

Wer sich an den Ge­schmack erst noch heran­tasten muss, kombi­niert das medi­terrane Gewächs am besten zu­nächst mit anderem Gemüse, zum Bei­spiel Toma­ten, Papri­ka oder Oliven.

Fenchel schmeckt aber auch zu Fisch und Meeres­früchten, Möhren, Gur­ken, Parme­san, Risotto und Pasta. Gewürze wie Safran, Ros­marin, Curry und Chili harmo­nieren per­fekt mit dem Gemüse. Auch Obst­salaten mit Erd­beeren oder Ananas und Obst-Smoothies gibt Fen­chel das gewisse Extra.