Fenchel – der Super-Allrounder nicht nur in der Küche
Fenchel – diese Würz- und Heilpflanze ist ein wahres Multitalent! In der Hausapotheke hilft Fenchel gegen Blähbauch und Völlegefühl, Halsschmerzen und Schnupfen, in der Küche peppt die kleine Knolle jedes Gericht auf. Warum wir öfter Fenchel essen sollten und wie er ideal zubereitet wird, verraten wir Ihnen hier!
Fenchel passt hervorragend in Suppen, Salate und andere Gerichte, die etwas Würze vertragen – aber wussten Sie, dass das Doldengewächs nicht nur Gewürz-, sondern auch eine altbewährte Heilpflanze ist? Kein Wunder also, dass Fenchel bei gesundheitsbewussten Menschen schon längst zu den Oldtimern zählt.
Fenchel stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum
Schon die alten Kulturen Arabiens und Chinas kannten Fenchel und nutzen ihn als Heilmittel. Neben den Samen, die die Blüte produziert, entsteht auch eine Knolle, die als Gemüse in der Küche und als Naturheilmittel Verwendung findet. Zu den Verwandten des Knollengewächses zählen unter anderem Dill, Karotten und Sellerie. Geschmacklich erinnert die würzige Pflanze an Anis und lässt sich als lakritzartig beschreiben.
Vom „Echten Fenchel“ gibt es insgesamt drei Varianten, die zu unterschiedlichen Zeiten ausgesät werden.
Knollenfenchel
ist für eine heilpflanzliche Nutzung und die Verwendung als Gemüse am besten geeignet
Gewürz-Fenchel
ist aufgrund des süßen Geschmacks ideal zum Würzen
Wilder Fenchel
ist aufgrund seines Bittergeschmacks eine leckere Abwechslung im Essen
In Mitteleuropa reicht die Fenchelsaison je nach Sorte von Juni bis Oktober. Am Fenchelgrün können Sie am besten erkennen, wie frisch das Gemüse ist. Sind die dünnen Blätter an der Pflanze außen bereits schlaff, lassen Sie die Knolle liegen. Weiteres Indiz für die Frische der Knolle: Die grünen Stängel und die weiße Knolle sollten fest sein. Dunkle Verfärbungen oder Druckstellen sind ein Zeichen von mangelnder Qualität.
Fenchel kann, in portionsgerechte Stücke geschnitten, als knackiger Zwischensnack roh vernascht werden, macht aber auch den Salat richtig schmackhaft. In Kombi mit Nüssen und Knoblauch entfaltet Fenchel seinen intensiven Geschmack besonders gut.
Wer sich an den Geschmack erst noch herantasten muss, kombiniert das mediterrane Gewächs am besten zunächst mit anderem Gemüse, zum Beispiel Tomaten, Paprika oder Oliven.
Fenchel schmeckt aber auch zu Fisch und Meeresfrüchten, Möhren, Gurken, Parmesan, Risotto und Pasta. Gewürze wie Safran, Rosmarin, Curry und Chili harmonieren perfekt mit dem Gemüse. Auch Obstsalaten mit Erdbeeren oder Ananas und Obst-Smoothies gibt Fenchel das gewisse Extra.