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Marktleben Rund um den Carlsplatz

Die Gurke Grüner Frischmacher

Grüne, knackige Gurken gibt es das ganze Jahr über, doch im Sommer, ab ca. Juli, werden sie frisch von den hei­mischen Feldern geerntet. Gurken lassen sich viel­seitig genießen: roh, als Saat, Gaz­pacho oder ein­gelegte Essig- oder Senf­gurken. Ihr Aroma macht sie zum Liebling frischer leichter Gerichte.

Von Juli bis August hat das erfri­schende Gemüse Saison. Jetzt können die aroma­tischeren Frei­landgurken wieder direkt vom Feld als Essig- oder Senf­gurken ein­gemacht, in den bunten Sommer­salat geschnip­pelt oder zu einem er­frischend scharfen Gurken-Joghurt-Lassi püriert werden.

Da Gurken zu 96% aus Wasser be­stehen, sind sie äußerst kalorien­arm, die restlichen 4% haben es jedoch in sich:

Gurken liefern die wert­vollen Vitamine A, B1 und C und punkten auch bei den Mine­ralien mit hohen Werten an Phos­phor, Eisen, Kalium und Calcium. Die wich­tigen Nähr­stoffe sitzen direkt unter der Schale, deshalb junge Gurken am besten gar nicht und reifere nur dünn schälen.

Tipp: Dass Trinken im Sommer wichtig ist, ist kein Geheimnis. Noch erfrisch­ender wird’s aller­dings, wenn man in eine Karaffe Gurken­scheiben und ein wenig Minze gibt und die Mischung mit stillem oder Sprudel­wasser aufgießt. Kurz ziehen lassen ­– das Gurken­wasser bringt den abso­luten Super­frische-Kick an heißen Tagen!