Die Gurke Grüner Frischmacher
Grüne, knackige Gurken gibt es das ganze Jahr über, doch im Sommer, ab ca. Juli, werden sie frisch von den heimischen Feldern geerntet. Gurken lassen sich vielseitig genießen: roh, als Saat, Gazpacho oder eingelegte Essig- oder Senfgurken. Ihr Aroma macht sie zum Liebling frischer leichter Gerichte.
Von Juli bis August hat das erfrischende Gemüse Saison. Jetzt können die aromatischeren Freilandgurken wieder direkt vom Feld als Essig- oder Senfgurken eingemacht, in den bunten Sommersalat geschnippelt oder zu einem erfrischend scharfen Gurken-Joghurt-Lassi püriert werden.
Da Gurken zu 96% aus Wasser bestehen, sind sie äußerst kalorienarm, die restlichen 4% haben es jedoch in sich:
Gurken liefern die wertvollen Vitamine A, B1 und C und punkten auch bei den Mineralien mit hohen Werten an Phosphor, Eisen, Kalium und Calcium. Die wichtigen Nährstoffe sitzen direkt unter der Schale, deshalb junge Gurken am besten gar nicht und reifere nur dünn schälen.
Tipp: Dass Trinken im Sommer wichtig ist, ist kein Geheimnis. Noch erfrischender wird’s allerdings, wenn man in eine Karaffe Gurkenscheiben und ein wenig Minze gibt und die Mischung mit stillem oder Sprudelwasser aufgießt. Kurz ziehen lassen – das Gurkenwasser bringt den absoluten Superfrische-Kick an heißen Tagen!