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Marktleben Rund um den Carlsplatz

Birnen Saftig, süss und farbenfroh

Kaiser Alexander, Herzogin Elsa, Prinzessin Marianne – wer denkt, es han­delt sich um Mit­glieder eines Königs­hauses, irrt, denn es geht um Birnen! Ja, richtig gehört! Die Namen stammen nicht von un­gefähr, denn im 18. und 19. Jahr­hundert wett­eiferten die Königs­häuser darum, die besten Birnen in ihren Gärten zu haben.

Heute gibt es 25 ver­schiedene Arten und über 5.000 Sorten. Allen gemeinsam ist die flaschen­ähnliche Form. Farblich variieren die Birnen von grün-braun über gold-gelb hin zu rot. Hier­zu­lande sind nur 10 Sorten erhältlich. Sehr be­liebt sind Williams Christ, Abate Fetel oder Conference. Birnen gehören zu den Rosen­gewächsen und sind Kern­obst.

Zwischen Juli bis Ende Dezem­ber werden sie ge­wöhnlich ge­erntet. Lagern Sie frische Birnen un­bedingt kühl, dann halten sie ca. 5–6 Tage. Je nach Sorte schmecken Birnen süß bis leicht säuer­lich oder auch muskat­artig. Sie sind sehr be­kömmlich, haben einen hohen Ge­halt an Ballast­stoffen, machen satt und fördern die Ver­dauung.

100 Gramm Birnen mit Schale haben nur 60 Kilo­kalorien. Nicht nur die Vitamine A und C und ver­schiedene B-Vitamine sind in Birnen ent­halten, die Früchte über­zeugen auch durch Mineral­stoffe wie Schwefel, Kupfer, Zink, Jod, Magnesium und Phosphor. Speise­birnen lassen sich roh als Obst oder in Desserts ver­zehren, eignen sich zum Backen und Kochen süßer und herz­hafter Gerichte. Koch­birnen gibt es auf Märkten. Sie eignen sich z.B. gut für Klassiker wie das Gericht „Birnen, Bohnen und Speck“.

Lassen Sie sich die Birne schmecken!