Birnen Saftig, süss und farbenfroh
Kaiser Alexander, Herzogin Elsa, Prinzessin Marianne – wer denkt, es handelt sich um Mitglieder eines Königshauses, irrt, denn es geht um Birnen! Ja, richtig gehört! Die Namen stammen nicht von ungefähr, denn im 18. und 19. Jahrhundert wetteiferten die Königshäuser darum, die besten Birnen in ihren Gärten zu haben.
Heute gibt es 25 verschiedene Arten und über 5.000 Sorten. Allen gemeinsam ist die flaschenähnliche Form. Farblich variieren die Birnen von grün-braun über gold-gelb hin zu rot. Hierzulande sind nur 10 Sorten erhältlich. Sehr beliebt sind Williams Christ, Abate Fetel oder Conference. Birnen gehören zu den Rosengewächsen und sind Kernobst.
Zwischen Juli bis Ende Dezember werden sie gewöhnlich geerntet. Lagern Sie frische Birnen unbedingt kühl, dann halten sie ca. 5–6 Tage. Je nach Sorte schmecken Birnen süß bis leicht säuerlich oder auch muskatartig. Sie sind sehr bekömmlich, haben einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, machen satt und fördern die Verdauung.
100 Gramm Birnen mit Schale haben nur 60 Kilokalorien. Nicht nur die Vitamine A und C und verschiedene B-Vitamine sind in Birnen enthalten, die Früchte überzeugen auch durch Mineralstoffe wie Schwefel, Kupfer, Zink, Jod, Magnesium und Phosphor. Speisebirnen lassen sich roh als Obst oder in Desserts verzehren, eignen sich zum Backen und Kochen süßer und herzhafter Gerichte. Kochbirnen gibt es auf Märkten. Sie eignen sich z.B. gut für Klassiker wie das Gericht „Birnen, Bohnen und Speck“.
Lassen Sie sich die Birne schmecken!