Aprikose So schmeckt der Sommer
Mmmmh – süß, saftig, sommerlich! Wir verraten Ihnen alles rund um die Aprikose – und unsere Lieblingsrezepte für leichten, superschnellen Aprikosen-Fenchel-Salat und feine Aprikosen-Crostata mit Vanilleeis als Dessert.
Aprikose, Marille, Pfirsich und Nektarine – Sie alle sind süß, fruchtig und meist mit einem feinen Flaum überzogen, weshalb man bei so viel Ähnlichkeit schnell den Überblick verlieren kann. Doch eigentlich ist es ganz einfach: Die Aprikose ist die kleine gelbe unter den süßen Früchten und Marille nichts anderes als die österreichische Bezeichnung für Aprikose.
Während Pfirsich und Nektarine oft sehr saftig sind, ist das Fruchtfleisch der Aprikose eher mehlig-weich und so auch leichter zu verzehren. Und: Die Aprikose schmeckt auch getrocknet hervorragend und eignet sich so das ganze Jahr hindurch als gesunder Snack. Die Aprikose schmeckt nicht nur sündhaft süß, sondern ist auch ein Allroundtalent für die Gesundheit.
Sie enthält außerordentlich viel Provitamin A (Carotin), außerdem die Vitamine B1, B2 und C.
Die Herkunft der Aprikose ist umstritten. Wissenschaftlich belegt ist jedoch, dass diese Frucht schon in der Antike sowohl in Armenien, als auch in China und Indien bekannt war. Heute liegt das Hauptanbaugebiet in der Türkei. Auch in Ungarn, Italien und Spanien fühlen sich Aprikosen wohl, denn sie brauchen viel Hitze und einen sandigen Boden. Die Aprikose wächst übrigens auf dem strauchähnlichen Aprikosenbaum, der etwa sechs Meter hoch wird. Das Fruchtfleisch der Steinfrucht ist hellgelb bis orangerot gefärbt, ebenso die flaumig-weiche Schale.
Beim Kauf einer Aprikose sollte man darauf achten, nur reife Früchte auszuwählen, denn unreife Exemplare schmecken sauer, sehr mehlig und trocken. Bei einer reifen Aprikose ist die Haut kräftig orange-gelb gefärbt und der Stein lässt sich leicht von der Frucht lösen. Aufschluss über die Reife der Frucht gibt auch ein sanfter Druck mit dem Daumen: Gibt das Fruchtfleisch leicht nach, ist die Aprikose perfekt.
Hier geht es zu den Rezepten für Aprikosen-Crostata und Aprikosen-Fenchel-Salat!