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Marktleben Rund um den Carlsplatz

Aprikose So schmeckt der Sommer

Mmmmh – süß, saftig, sommerlich! Wir ver­raten Ihnen alles rund um die Apri­kose – und unsere Lieblings­rezepte für leich­ten, super­schnellen Aprikosen-Fenchel-Salat und feine Aprikosen-Crostata mit Vanille­eis als Dessert.

Aprikose, Marille, Pfirsich und Nektarine – Sie alle sind süß, fruch­tig und meist mit einem feinen Flaum über­zogen, wes­halb man bei so viel Ähnlich­keit schnell den Über­blick ver­lieren kann. Doch eigent­lich ist es ganz ein­fach: Die Apri­kose ist die kleine gelbe unter den süßen Früch­ten und Marille nichts anderes als die öster­reichische Bezeich­nung für Apri­kose.

Während Pfirsich und Nekta­rine oft sehr saftig sind, ist das Frucht­fleisch der Apri­kose eher mehlig-weich und so auch leich­ter zu ver­zehren. Und: Die Apri­kose schmeckt auch getrock­net hervor­ragend und eignet sich so das ganze Jahr hin­durch als gesun­der Snack. Die Apri­kose schmeckt nicht nur sünd­haft süß, sondern ist auch ein Allround­talent für die Gesundheit.

Sie enthält außerordentlich viel Pro­vitamin A (Carotin), außer­dem die Vita­mine B1, B2 und C.

Die Herkunft der Aprikose ist umstritten. Wissen­schaft­lich belegt ist jedoch, dass diese Frucht schon in der Antike sowohl in Arme­nien, als auch in China und Indien bekannt war. Heute liegt das Haupt­anbau­gebiet in der Türkei. Auch in Ungarn, Italien und Spanien fühlen sich Apri­kosen wohl, denn sie brauchen viel Hitze und einen sandigen Boden. Die Apri­kose wächst übrigens auf dem strauch­ähnlichen Aprikosen­baum, der etwa sechs Meter hoch wird. Das Frucht­fleisch der Stein­frucht ist hell­gelb bis orange­rot gefärbt, ebenso die flaumig-weiche Schale.

Beim Kauf einer Apri­kose sollte man darauf achten, nur reife Früchte auszu­wählen, denn unreife Exem­plare schmecken sauer, sehr mehlig und trocken. Bei einer reifen Apri­kose ist die Haut kräftig orange-gelb gefärbt und der Stein lässt sich leicht von der Frucht lösen. Aufschluss über die Reife der Frucht gibt auch ein sanfter Druck mit dem Daumen: Gibt das Frucht­fleisch leicht nach, ist die Apri­kose perfekt.

Hier geht es zu den Rezepten für Aprikosen-Crostata und Aprikosen-Fenchel-Salat!