Apfelkrapfen Süße Leckerei fürs ganze Jahr
Auch wenn Karneval bereits vorbei ist, verraten wir Ihnen hier unser Lieblingsrezept für Apfelkrapfen. Die Frische der Äpfel macht die Krapfen nämlich zur perfekten Frühlingsleckerei – für den Sonntagskaffeeklatsch oder zum Naschen für Zwischendurch. Das Rezept ist in der Zubereitung schnell und einfach, die Zutaten sind für 16 – 18 Stück.
Zutaten
Für 4 Portionen:
2 Eier
1 Eidotter
75 g Zucker
250 g Mehl Type 405
1 Prise Salz
1 gestrichener TL Natron
½ TL abgeriebene Zitronenschale
Etwa 100 ml kalte Milch 1,5 % Fett
Außerdem:
3 mittelgroße Äpfel
Zubereitung:
Zuerst die Äpfel schälen, entkernen, in sehr kleine Würfel schneiden. Oder nach Geschmack, die Äpfel auch auf einer groben Reibe raspeln.
2 Eier, ein Eidotter und Zucker mit dem elektrischen Mixer oder einem Schneebesen, schön schaumig aufschlagen.
Mehl, Salz, Zitronenschale und Natron vermischen.
Zusammen mit kalter Milch und den Apfelstückchen, nun mit einem Rührlöffel, unter den Eier/Zuckerschaum unterrühren. Sollte der Teig nun noch etwas zu dünnflüssig sein, nochmals ganz wenig Mehl hinzu geben.
Das Öl, Kokosfett oder Butterschmalz in der Friteuse oder in einem Topf auf 180 ° C erhitzen.
Mit zwei größeren TL etwa soviel Teig wie die Größe eines größeren Tischtennisballes abnehmen. Zwischen den Löffeln hin und her bewegen, damit eine Art Nocke entsteht und in das heiße Fett gleiten lassen, diese unter mehrmaligem Wenden insgesamt 3 – 4 Minuten goldgelb ausbacken.
Je nach Größe des Ausbackgefäßes, immer nur 4 – 5 Apfelkrapfen auf einmal ausbacken.
Mit einem Schaumlöffel aus dem Fett heben, auf einer dicken Lage Küchenpapier zum Abtropfen des Fettes auslegen. Noch warm, dick mit Puderzucker bestreut, entweder als Süßspeise, als Nachtisch oder zum Nachmittagskaffee servieren, die Apfelkrapfen schmecken eben nicht nur zur Faschings - und Karnevalszeit, sondern das ganze Jahr über.