Weiß oder grün ... das ist die Frage!
Endlich geht die Spargelsaison wieder los! Ob weiß oder grün – auf frischen Spargel aus der Region warten viele Düsseldorfer bereits sehnlichst. Von Mitte bis Ende April gibt es die ersten Stangen auf dem Markt. Traditionell wird das Ende der Spargelzeit mit dem „Spargelsilvester“ am 24. Juni gefeiert.
Wie erkennt man frischen Spargel?
In der Spargelzeit möchte man die frischsten Stangen ergattern. Doch wie erkennt man sie? Durch bestimmte Merkmale lässt sich von Kopf bis zum Ende der Stange erkennen, wie reif der Spargel ist. Sind die Spitzen geschlossen und die Stange fest und glänzend, ist er frisch. Bei leicht geöffnetem Kopf, einer bräunlichen Färbung, sowie Trockenheit, ist der Spargel schon älter. Ein Tipp: Wenn man die Spargelstangen aneinander reibt und es leicht quietscht, ist der Spargel frisch.
Jetzt bleibt nur noch die Frage: Weiß oder grün?
Ob man zum weißen oder grünen Spargel greift, ist meist persönliche Geschmacksache oder entscheidet sich aus Gewohnheit heraus. Der größte Unterschied ist, dass weißer Spargel noch unter der Erde gestochen und geerntet wird. Der Grüne hingegen, wächst oberhalb der Erde und bekommt durch die Sonne seine Farbe. Im Geschmack ist letzterer kräftiger, schmeckt würzig und ist herzhafter als der Bleichspargel. Wer auf die Inhaltsstoffe und Vitamine achten möchte, ist mit beiden gut bedient, auch wenn der grüne Spargel noch mehr Vitamin C und Karotin enthält als der Weiße. Am besten probiert man sich zur Spargelzeit mit den verschiedensten Gerichten und Rezepten durch die Spargelvielfalt.