Spinat macht stark!
Spinat macht stark! Das wusste einst schon Popeye. Dass Spinat wirklich sehr gesund ist und den Muskelaufbau fördert, sollte mittlerweile hinlänglich bekannt sein. Aber woher kommt der Spinat denn eigentlich? Der echte Spinat, auch Gemüsespinat, Gartenspinat oder kurz Spinat genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Spinat innerhalb der Familie der Fuchsschwanzgewächse.
Man unterscheidet beim Spinat in den zarten Frühlings- und Sommerspinat (Ernte von März bis Mai), der auch als Salat gegessen werden kann sowie dem kräftigeren Herbst- und Winterspinat (Ernte von September bis November), der gekocht verzehrt wird. Der Spinat wird entweder als Blattspinat oder Wurzelspinat verkauft. Letzterer ist identisch mit dem Blattspinat, wird aber, wie der Name schon andeutet, mit der Wurzel geerntet. Die Anbaufläche in Deutschland umfasst ca. 3400 ha und der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland liegt bei ca. 800 Gramm.