Loft’s Marktrestaurant eröffnet am 7. Dezember 2022
Spannender Neuzugang im Glaspavillon auf dem Carlsplatz: Am 7. Dezember 2022 eröffnet Gastronom André Schlösser sein „Loft’s Marktrestaurant“ am Obermarkt. Das Besondere: Von morgens bis abends werden die Speisen mit überwiegend Produkten der Markthändler zubereitet. Auf der Karte stehen zahlreiche Frühstücksvarianten von klassisch bis modern, Kaffee- und Kuchenspezialitäten, deutsche Hausmannskost, leckere Pinsa und eine große Weinauswahl.
André Schlösser betreibt seit 2016 das „Loft“ und hat nun die angrenzenden Räumlichkeiten und die Außenterrasse übernommen, die für das neue Full-Service-Marktrestaurant komplett renoviert werden. Das Self-Service-Konzept des „Loft“ mit Bowls, Curries & Flammkuchen bleibt weiter bestehen. Mit dem neuen Konzept möchte André Schlösser vor allem die Lücke schließen, die das an den Markt angrenzende Café „Bastians“ hinterlassen hat.
Künftig gibt es montags bis samstags von 9 bis 11.30 Uhr (Winter) eine Frühstückskarte, die sich sehen lassen kann. Neben klassischen Frühstücksplatten wie dem „Marktfrühstück“ mit Kochschinken, Fleischsalat, Käse, Frischkäse, Lachs, Marmelade, Honig, Butter und Brotkorb findet man auch vegetarische oder bayrische Varianten sowie eine große Auswahl an Stullen mit Käse, Tatar oder die „Avocado Powersmash Stulle“. Egg-Benedict-Variationen, Rührei, Porridges, Joghurt mit Früchten und Pancakes runden das perfekte Frühstücksangebot ab.
Das Konzept sieht vor, dass die Herkunft der Produkte vom Markt auf der Karte gekennzeichnet ist. So kommen zum Start alle Wurstwaren von der Metzgerei Schlösser, die Backwaren von der Bio-Bäckerei Schüren, die Eier von Geflügel Küsters und die selbstgemachten Marmeladen vom Südfrüchte Peter van Rijswijck Stand. Der frischgepresste O-Saft stammt von Evas Saftladen und der Käse vom Käsehaus Wionczek. Es ist zukünftig geplant, weitere Händler*innen hinzuzunehmen bzw. regelmäßig zu wechseln.
Auf der Tageskarte (im Winter von 11.30 bis 18.30 Uhr last Order) findet man zahlreiche deutsche Klassiker wie Rinderroulade mit Rotkohl & Kartoffelstampf, Himmel und Ähd, Tafelspitz oder Kassler mit Sauerkraut. Das Fleisch für Coq au Vin oder Hühnerfrikassee stammt von Geflügel Küsters. Neben eine Auswahl an vegetarischen und veganen Gerichten werden im Marktrestaurant auch Fischgerichte wie Knusper-Fischstäbchen, Seelachsfilet oder Fischfrikadellen serviert. Der Fisch kommt vom Fischhaus Obst. Für den kleinen Hunger zwischendurch, zum Teilen oder als Begleitung zum Wein steht „Pinsa“, die Sauerteig-Variante der Pizza, mit verschiedenen Belägen auf der Karte.
Nachmittags können die Besucher*innen Kaffee- und Kuchenspezialitäten genießen. Auf der erweiterten Weinkarte findet man Weine familiengeführter Weingüter, die André Schlösser größtenteils persönlich kennt, darunter hauptsächlich deutsche Weine aus der Pfalz, Rheinhessen und von der Mosel. Italienische oder französische Weine sowie Champagner von Taittinger setzen spannende Kontraste.
André Schlösser sagt: „Ich freue mich sehr darauf, dass es endlich mit unserem Marktrestaurant losgeht. Ich hoffe natürlich, dass wir erfolgreich sind und den Menschen, die hier in der Innenstadt ein gutes Frühstück vermissen, eine neue Anlaufstelle bieten können. Bis dato haben wir viel positiven Zuspruch und sind sehr gespannt auf alles, was kommt.“
Heiner Röckrath, Geschäftsführer vom Carlsplatz, sagt: „Wir sind begeistert von dem neuen Erscheinungsbild unseres Glaspavillons nach dem Umbau. Die Marktleitung und ebenso alle Händlerkolleg*innen wünschen André Schlösser und Team einen guten Start und langfristiges Gelingen für das neu gegründete Marktrestaurant.“