Öffnungszeiten
mo. – fr. 8 – 18 Uhr
sa. 8 – 16 Uhr

Marktleben Rund um den Carlsplatz

Karfreitagsfisch Ein Gericht mit Tradition

Traditionell stehen am Karfreitag eher leichte Essen mit Fisch auf dem Tisch. Dann endet die 40-tägige Fastenzeit, in der viele Menschen mit Essensgewohnheiten brechen. Die einen hören in dieser Zeit mit dem Rauchen auf, die anderen lassen die Finger von liebgewonnenen Süßigkeiten. In der christlichen Region spielt der Verzicht auf Fleisch eine wichtige Rolle, gerade beim Karfreitagsessen.

Die Tradition reicht bis ins 2. Jahrhundert zurück – und lässt sich leicht erklären: Damals konnten sich nur wenige Menschen Fleisch leisten. Die Zubereitung war daher nur besonderen Freudenfesten vorbehalten. Und dazu gehört nicht der Karfreitag. An diesem Tag gedenken die Christen der Kreuzigung Jesu. Es geht um Trauer, Buße und Abstinenz. Statt Fleisch kam somit Fisch auf den Tisch, das älteste Symbol und Erkennungszeichen für den christlichen Glauben.

Hier finden Sie ein leckeres Rezept für Ihren Karfreitagsfisch mit frischen Zutaten vom Carlsplatz.