Frühlingskaffee von Kaffeereich Limitierte Bohnenspezialitäten
Die Kaffeebude Kaffeereich startet mit zwei besonderen Kaffeehighlights aus Costa Rica und Panama in den Frühling.
Frisch eingetroffen ist ein 30kg-Sack mit in der Micro-Mill aufbereiteten Kaffeebohnen aus der Region Poàs/Costa Rica. Diese Rarität kommt direkt von der Farm Las Lajas, die Oscar Chacon und seiner Frau Francisca gehört und von ihnen betrieben wird.
Sie sind für ihre Vielzahl von Honig- und Naturprozessen bekannt, mit denen sie sich eine unverwechselbare Kaffee-Qualität erarbeiten und immer komplexere Profile erlangen.
Das Besondere: Dieser „Honigkaffee“ aus Costa Rica entstand 2008, als ein Erdbeben die Farm der Familie Chacón wochenlang von der Wasserversorgung abschnitt. Die Kaffeebauern in dritter Generation entschlossen sich, ihre gesamte Ernte auf natürliche Art zu verarbeiten. Die so an den Bohnen verbleibende Schicht dünnen Fruchtfleischs verlieh der Bohne einen außergewöhnlichen honig-süßen Geschmack. Die mittlerweile vielfach ausgezeichnete „Honey processed“ Rarität hat intensive Aromen von Steinobst, tropischen Früchten und Beeren. Durch die hellere Medium-Light-Röstung von Kaffeereich wird die wohlschmeckende Zitrussäure betont und lässt den Kaffee passend zur warmen Jahreszeit nicht nur honig-süß, sondern zudem auch spritzig in der Tasse landen.
Das zweite Highlight ist ein feiner Microlot-Kaffee von den Plantagen La Camiseta aus der Region Boquete in Panama.
Der Vulkan Baru schenkt dieser Region die idealen klimatischen Bedingungen für feinste Kaffeebohnen, samt fruchtbarer vulkanischen Böden.
Gegen Ende der 1940er Jahre startete im Distrikt Boquete die Kaffeetradition von Vidal Suárez und Eira Gutierrez de Suárez. Die beiden arbeiteten stets fleißig und bewirtschafteten das Land auf ihrer ersten Kaffeeplantage namens La Camiseta immer eigenhändig. Als die Farm vollständig produktionsfähig war, kauften Lauras Eltern weitere Nachbargrundstücke und andere, die ihnen in verschiedenen Gegenden um Boquete angeboten wurden. Somit wurden sie zu einem der fünf größten Kaffeeproduzenten in der Region. Dieser Kaffee stammt von dieser ersten Farm La Camiseta, einer der nun drei Farmen der Familie Suárez.
Dort werden hauptsächlich die Sorten Typica, Catuai, Catuai Amarillo und Geisha angebaut. Mit Temperaturen von durchschnittlich 15 bis 22°C haben die Ländereien einen durchschnittlichen Niederschlag von 3000 Millimetern pro Jahr.
Das einzigartige Mikroklima dieser Region lässt unvergleichliche Geschmacksprofile entstehen.
Die Kaffees werden in der Familien Mühle Cochea gewaschen, natürlich fermentiert und anschließend maschinell getrocknet, um ein hohes Maß an Homogenität zu gewährleisten. Gelagert und verschickt werden alle Kaffees in Grain-Pro Säcken, um die hohe Qualität zu erhalten.
Beide Spezialitätenkaffees sind exklusiv bei Kaffeereich auf dem Carlsplatz erhältlich! Nur solange der Vorrat reicht.
Honigkaffee
Herkunft: Costa Rica
Region: Poás
Farm: Las Lajas
Anbauhöhe: 1.450 m
Varietät: Caturra, Caturai
Aufbereitung: honey processed
100 g — 5,90 €
250 g — 14,50 €
500 g — 28,50 €
1000 g — 56,50 €
Panama Finca La Camiseta Microlot
Region: Boquete, District El Salto
Anbauhöhe: 1.500 – 1.700 m
Varietät: Catuai, Typica
Aufbereitung: washed
Säure: feine Zitrussäure
Körper: cremig, vollmundig Aroma: Karamell, nussiger Nachgeschmack
100 g — 3,60 €
250 g — 9,00 €
500 g — 18,00 €
1000 g — 36,00 €