Ei, Ei, Ei! Natürlich Eierfärben!
Ostern ohne Eier – na, das ist wie Weihnachten ohne Tannenbaum! Pünktlich zum Frühling müssen die Eier natürlich kunterbunt wie die Blütenpracht draussen sein. Wussten Sie, dass die Eier auch bereits eine lange Tradition haben? In vorchristlichen Zeiten galten rote Eier beispielsweise als Fruchtbarkeitssymbol. Leider ist es schon lange kein Geheimnis mehr, dass viele Farbstoffe zum Färben der Eier zum Beispiel für Allergiker nicht ganz ungefährlich sind. Wir verraten Ihnen die besten Tricks zum natürlichen Färben Ihrer Ostereier!
Zu allererst fängt es natürlich bereits beim Ei an:
Achten Sie unbedingt auf Bioqualität! Vor dem Färben säubern Sie das Ei und reiben Sie es mit Essig ab.
Achten Sie unbedingt auf Bioqualität! Vor dem Färben säubern Sie das Ei und reiben Sie es mit Essig ab.
Dann erstellen Sie den Farbsud.
Verwenden Sie dafür Rotkohl, Heidelbeeren oder Rote Bete für Rottöne, Petersilie, Brennnesseln oder Spinat für Grün und Kurkuma für goldgelb.
Geben Sie für die gelbe Farbe etwa zehn Gramm fein gemahlenes Kurkumapulver in einen halben Liter Wasser und kochen Sie es etwa zehn Minuten lang. Für Rot schälen Sie drei bis vier Knollen der Roten Bete köcheln diese anschließend 30 bis 45 Minuten lang – der fertige Sud färbt die Ostereier rot bis violett, je nachdem, wie lange Sie sie im Sud lassen. Für Grün lassen Sie etwa 400 Gramm Spinat mit Wasser bedeckt ca. 30 bis 45 Minuten lang kochen. Die Eier sollten danach je nach Intensität ca. 10 bis 20 Minuten im Sud hartgekocht werden.
Tipp: Die Eier nur mit Löffeln bewegen, damit keine unschönen Fingerabdrücke zu sehen sind. Die Eier sollten im Farbsud mit dem Löffel hin und her bewegt werden, damit sie die Farbe gleichmäßig annehmen.
Sie wollen nicht nur Farbe, sondern auch Muster?
Dann wickeln Sie Küchengarn oder Gummis um Ihr Ei, der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Auch schön: Frühlingsblätter. Legen Sie dazu ein kleines (Blumen-)Blatt oder eine Blüte auf das Ei, wickeln Sie dieses vorsichtig in einen Nylonstrumpf ein und knoten Sie ihn fest zu. Danach je nach Färbegradwunsch 10 bis 20 Minuten in den Sud geben.
Für den perfekten Farbglanz reiben Sie die Eier im Anschluss mit etwas Speiseöl ein und polieren es dann.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Färben und frohe Ostern!