Öffnungszeiten
mo. – fr. 8 – 18 Uhr
sa. 8 – 16 Uhr

Marktleben Rund um den Carlsplatz

Ei, Ei, Ei! Natürlich Eierfärben!

Ostern ohne Eier – na, das ist wie Weihnachten ohne Tannen­baum! Pünktlich zum Frühling müssen die Eier natürlich kunter­bunt wie die Blüten­pracht draussen sein. Wussten Sie, dass die Eier auch bereits eine lange Tradition haben? In vor­christlichen Zeiten galten rote Eier beispiels­weise als Frucht­barkeits­symbol. Leider ist es schon lange kein Geheimnis mehr, dass viele Farb­stoffe zum Färben der Eier zum Beispiel für Allergiker nicht ganz ungefährlich sind. Wir verraten Ihnen die besten Tricks zum natürlichen Färben Ihrer Ostereier!
 
Zu allererst fängt es natürlich bereits beim Ei an:
Achten Sie unbedingt auf Bioqualität! Vor dem Färben säubern Sie das Ei und reiben Sie es mit Essig ab.
 
Dann erstellen Sie den Farbsud.
Verwenden Sie dafür Rotkohl, Heidel­beeren oder Rote Bete für Rot­töne, Peter­silie, Brenn­nesseln oder Spinat für Grün und Kurkuma für goldgelb.
 
Geben Sie für die gelbe Farbe etwa zehn Gramm fein gemahlenes Kurkuma­pulver in einen halben Liter Wasser und kochen Sie es etwa zehn Minuten lang. Für Rot schälen Sie drei bis vier Knollen der Roten Bete köcheln diese anschließend 30 bis 45 Minuten lang – der fertige Sud färbt die Oster­eier rot bis violett, je nachdem, wie lange Sie sie im Sud lassen. Für Grün lassen Sie etwa 400 Gramm Spinat mit Wasser bedeckt ca. 30 bis 45 Minuten lang kochen. Die Eier sollten danach je nach Intensität ca. 10 bis 20 Minuten im Sud hart­gekocht werden.
 
Tipp: Die Eier nur mit Löffeln bewegen, damit keine unschönen Finger­abdrücke zu sehen sind. Die Eier sollten im Farb­sud mit dem Löffel hin und her bewegt werden, damit sie die Farbe gleichmäßig annehmen.
 
Sie wollen nicht nur Farbe, sondern auch Muster?
Dann wickeln Sie Küchen­garn oder Gummis um Ihr Ei, der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Auch schön: Frühlings­blätter. Legen Sie dazu ein kleines (Blumen-)­Blatt oder eine Blüte auf das Ei, wickeln Sie dieses vorsichtig in einen Nylon­strumpf ein und knoten Sie ihn fest zu. Danach je nach Färbegrad­wunsch 10 bis 20 Minuten in den Sud geben.
 
Für den perfekten Farb­glanz reiben Sie die Eier im Anschluss mit etwas Speiseöl ein und polieren es dann.
 
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Färben und frohe Ostern!