Das Fest der Liebe und des Genusses So feiert Europa
Weihnachten ist das Fest der Liebe – und des Genusses. Überall auf der Welt. Jedes Land hat seine eigenen, typischen Spezialitäten und Bräuche. Wir verraten Ihnen einige der schönsten aus Europa!
England
Der gefüllte Truthahn darf hier zum Christfest in keinem Haushalt fehlen. Bei der Füllung schwören die Engländer auf Hackmasse und Brot oder Backpflaumen und Äpfel.
Frankreich
Crêpes oder Crème brûlée: Die französische Küche ist für Naschkatzen ein wahres Schlaraffenland. Die Krönung zu Weihnachten ist die Bûche de Noël – eine himmlische Biskuitrolle mit leichter Buttercreme.
Polen
Zwölf Gerichte für die zwölf Apostel: An Heiligabend wird richtig aufgetischt. Ganz traditionell kommt zur Vorspeise Barszcz, eine Rote-Beete-Suppe, auf die Teller. Dazu gibt es Uszka, polnische Pasta. Die mit Kraut und Pilzen gefüllten Tortellini harmonieren herrlich mit der Rote-Beete-Suppe.
Ungarn
Zu den Klassikern an Weihnachten gehört in Ungarn eine würzige Fischsuppe, die als Vorspeise serviert wird. Die Fischsorte ist von der Region abhängig, sehr gut eignet sich zum Beispiel Karpfen. Dazu isst man eine weitere Spezialität: typisch ungarisches Weißbrot.
Spanien
Nicht nur Fisch und Meeresfrüchte gehören in Spanien zu Weihnachten. Das Highlight des Festmahls ist der Fleischteller. Besonders beliebt: Truthahn, Lamm und gefüllte Schweinelenden. Die passenden Drinks dazu: Cava und Brandy. Salud!
Schweiz
Obwohl sich die Weihnachtsgerichte in der Schweiz regional sehr unterscheiden, gibt es trotzdem einen kulinarischen Spitzenreiter: Fondue Chinoise. Bei dieser Fondueart werden Fleisch- und Fischstücke in heißer Brühe direkt am Tisch gegart.