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Marktleben Rund um den Carlsplatz

Alles in Butter Geht runter wie…

Mit Butter schmeckt alles einfach ein bisschen besser: Butter ist ein belieb­ter Brotauf­strich und wird häufig zum Kochen und Backen verwendet.

Aber wo liegen die Unter­schiede zwischen Sauer­rahm­butter, Süßrahm­butter, mild­gesäuerter Butter und Co.? Wir verraten es Ihnen!

Vollfettbutter
Sie besteht aus mindestens 80 Prozent Fett und höchstens 16 Prozent Wasser. Der Rest setzt sich aus Eiweiß, Milch­zucker und Mineral­stoffen zusammen. Bei der Her­stellung wird der Rahm so lange geschlagen, bis sich feste und flüssige Bestand­teile trennen. Es bleiben feine Butter­kügelchen und Butter­milch. Die Kügel­chen werden zu Butter weiterverarbeitet.

Mildgesäuerte Butter
Bei der mild­gesäuerten Butter werden nach der Tren­nung von Butter­kügelchen und Butter­milch Milch­säure­kulturen hinzugefügt. Mehr als 80 Prozent der in Deutsch­land angebo­tenen Butter hat einen mild­gesäuerten Geschmack.

Sauerrahmbutter
Auch Sauerrahm­butter wird während der Her­stellung mit Milch­säure­kulturen versetzt. Allerdings geschieht das gleich zu Anfang, also noch bevor der Rahm geschlagen wird und sich feste und flüssige Bestand­teile trennen. Dadurch wird auch die Butter­milch sauer, die während des Schlagens entsteht. Sie kann weder pur noch für die Her­stellung von Käse ver­wendet werden. Das finden viele Produ­zenten nicht lukrativ – deshalb eher eine Aus­nahme. Geschmack­lich ist sie kaum von der mild­gesäuerten Butter zu unterscheiden.

Süßrahmbutter
Süßrahmbutter ist die zweit­belieb­teste Butter hierzu­lande. Im Gegen­satz zu mild­gesäuerter und Sauer­rahm­butter wird auf die Zugabe von Milch­säure­kulturen verzichtet. Süßrahm­butter schmeckt etwas milder und süß­licher als die beiden anderen Sorten.

Gelbe und weiße Butter
Ob Butter eher gelb oder weiß aussieht, hängt vom Futter der Kühe ab: Wenn die Tiere viel frisches Gras fressen, ist die Butter intensiv gelb. Denn Gras enthält Beta­carotin: Der Farb­stoff geht in die Butter über. Je mehr Heu die Kühe fressen, umso weißer ist die Butter.